30. agosto 2018
I fully agree with what is written in the following article and I remember the taste of the "pasticcini" (Sicilian pastries) that my father bought me on festive days in the Pastry shop in Avola (his hometown). I must have been six or seven, I remember that huge counter full of "Paste" (it was the '70s). Yes, I remember cakes and Cannoli. But my olfactory and visual memory goes to those cakes with sponge cake stuffed with: chocolate, ricotta, cream. A pleasure for the palate of a child. And then...
03. luglio 2018
Già nell’Ottocento il Pitrè in "Feste Patronali in Sicilia" iniziava la descrizione della festa con queste parole: Chi ha visto in Sicilia una processione può dire di averne viste parecchie, tale è la loro somiglianza. Però non può dir lo stesso di quella di S. Paolo in Palazzolo. Il 29 giugno, si ricorda la data del martirio e si ringrazia il Santo per il raccolto dell’anno trascorso e per invocarne uno altrettanto buono per l’anno venturo. I festeggiamenti hanno inizio con...
09. marzo 2018
On May 28, 1606 a duel to the death, forced Michelangeli Merisi to flee from Rome where he never return. He killed Ranuccio Tomassoni, difficult to clarify the real reason for the dispute, perhaps the real reason was a story about women. Caravaggio is accused of his assassination and the arrival of the arrest warrant is hidden in the fieft of Marzio Colonna trusting in the pardon of the Pope. Began for Caravaggio some years spent between Naples, Malta and Sicily. Here he arrived in October...
09. marzo 2018
"La Siciliana", also called fried pizza, It is a gastronomic product for a hot table, made with a leavened dough envelope, which contains inside a stuffing based on Sicilian cheese, the "tuma" and anchovy pieces. Half-moon shaped, the Sicilian embodies the spirit of Steet Food and is much appreciated for its simple and intense flavor at the same time, and should be enjoyed just fried. For this reason, in the most famous takeaways there is no counter, but the moment must be ordered and fried in...
08. marzo 2018
La Siciliana fritta, chiamata anche Pizza Fritta è una specialità della rosticceria Catanese. Si tratta di un prodotto gastronomico da tavola calda, realizzato con un involucro di pasta lievitata, che racchiude al suo interno una farcia a base di formaggio siciliano, la “tuma” e pezzetti di acciuga. Piegata a mezzaluna, la Siciliana incarna lo spirito dello Steet Food ed è molto apprezzata per il suo sapore semplice ed intenso allo stesso tempo, e va gustata appena fritta. Per questo...
21. febbraio 2018
Caravaggio in Sicilia Il 28 maggio 1606 un duello all’ultimo sangue costringe Michelangelo Merisi a fuggire da Roma dove non farà più ritorno. Nello scontro a quattro in Campo Marzio al gioco della pallacorda rimane ucciso Ranuccio Tomassoni, difficile chiarire i vero motivo della contesa, forse il vero motivo era una storie di donne. Caravaggio viene accusato del suo assassinio e all’arrivo del mandato di arresto si nasconde nei feudi di Marzio Colonna confidando nel perdono del Papa....
16. febbraio 2018
Concordo pienamente con quanto scritto nel seguente articolo e ricordo il sapore delle “paste” (i pasticcini Siciliani) che mio padre mi comprava nei giorni di festa nella Pasticceria di Avola (sua Città natale). Io, avrò avuto sei o sette anni, ricordo quell'enorme bancone pieno di "Paste" (erano gli anni '70). Si, ricordo Torte e Cannoli. Ma la mia memoria olfattiva e visiva va a quei dolci al Pan di Spagna farciti con: cioccolato, ricotta, crema. Una goduria per il palato di un...